春节自驾出行高速公路上遇事故怎么办?

来源:江门日报  发表时间:2020-01-21 07:00   

    回家过年,不少人可能都会选择自驾出行。江门交警预测,节前受返乡潮影响,高速公路1月17日—23日将出现去程车流高峰,预计去程车流最高峰出现在1月23日—24日。春运期间,沈海高速(佛开江门段、开阳江门段)、珠三角环线高速(江门、江鹤段)、西部沿海高速(江门段)主线车流量将会大幅增加。预测2020年春运期间,沈海高速(佛开段、开阳段)主线日最高车流量将超过25万辆次。

    车多了,事故自然也就多。如果在路上,不小心遇到刮蹭、碰撞等交通事故,该如何安全、快速地处理?

    做到“车靠边、人撤离、即报警”

    江门交警表示,高速公路上发生交通事故后,要做到“车靠边、人撤离、即报警”。车无法移动时,要先亮起车辆应急指示灯,然后在距来车方向150米外摆放三角警示牌,同时车上人员迅速撤至高速公路防撞护栏外,面向来车方向站立,再拍照取证。若车能动的,迅速拍照,然后将车开移至紧急停车带或出口再报警。如果有人员受伤,就拨打110报警,按照交警指引进行操作。高速交警在各大出口都设有事故快速处理点,可以保证事故得到妥善的处理,切勿让车辆在车道内停留,以免引起后方交通拥堵或者二次、三次事故。

    江门交警提醒车主,在高速公路上如果发生了事故,车上人员更不能逗留在行车道上?!拔颐嵌贾栏咚俟飞系男谐邓俣榷际欠浅?斓?,如果在行车道上逗留的话,万一后面的车刹不住冲上来,后果是不堪设想的,所以在高速公路上如果发生了事故,第一时间应驱散车内人员,切记不能留在车内,同样不能逗留在事故车辆附近,应立即选择迅速撤至高速公路防撞护栏外?!苯沤痪幻ぷ魅嗽彼?。

    拍照取证有讲究

    广汽本田江门冠华4S店售后经理伍柏年表示,发生交通事故后,拍照取证也是有讲究的?!芭恼詹灰慌呐鲎驳?,碰撞点的细节、碰撞车辆的车牌号码也是要拍的,更重要的是拍一个全景和远景,能够拍出双方碰撞的路口、方向以及车道,包括地上划的实线之类的,都需要拍清楚的,这样有利于避免大家在事故责任认定的时候产生纠纷?!蔽榘啬晁?。

    雪佛兰江门汇通4S店售后经理孙涛也表示,假如事故中车辆损失不严重、无人员伤亡、车辆可以移动的话,驾驶员可先用手机给车辆拍照,车辆前后方45度位置分别照两张照片,车辆撞击部位照一张,发生事故的第一撞击点照一张,如果高速护栏受损的话,给损坏护栏处照一张,拍照完毕后将车开至紧急停车带,打开车辆双闪灯,再在后方150米处摆放三角牌。

    孙涛还提醒,拍照取证并处置好车辆后,车主首先要确认对方车辆是否无牌无证车辆,判断对方是否有喝酒。如发现上述任何一种情况,都应该马上报警;其次就是查明情况,确认是否有人受伤。如果有造成人员死亡、受伤等情形的,当事人应当立即拨打120急救电话,然后再报警。按照交警的指引,可以去最近的交通事故快速处理中心快速认定各方责任。如果问题不大,可以回保单所在地修车?!白詈笠徊骄褪抢砼?,如果你是全责,那么毫无疑问是你递交所有理赔资料给你购买的保险公司?!蔽榘啬晁?。

    “接下来就是修车事宜了,基本上出险员会让你选择当地的修理厂定损、修车,不过如果车损并不严重,再加上春节期间还要着急用车,也可以选择回到车辆归属地之后,再定损修车,保险公司都是有备案的,这一点车主大可放心?!彼锾嗡?。(江门日报记者 陆沿任)

(责任编辑: )
分享到: 0