浅谈小学体育教学中的品德教育

来源:江门日报  发表时间:2019-07-25 11:44   

    在体育教学中贯彻德育教育,不仅是学校体育改革的需要,也是体育教育观念更新的需要。我们在重视体育教育的同时,更要重视德育教育的效果?!绞性律秸蛑行男⊙滦G? 许荣海

    在体育教学中贯彻德育教育,不仅是学校体育改革的需要,也是体育教育观念更新的需要。在重视体育教育的同时,更要重视德育教育的效果。

    在体育教学中有意识地融入品德教育,不仅能锻炼学生的意志,更重要的是能培养学生的爱国主义和集体主义精神,培养学生服从组织、遵守纪律、诚实机智、积极进取的心理品质,因此,体育教师要根据学生在体育课中表现出来的思想、情感、个性行为和意志,掌握其特点,遵循其规律,把品德教育工作渗透到体育教学过程中的各个环节。下面,本人就如何利用体育教学的特点,对学生进行思想品德教育,提出自己的粗浅看法。

    结合教材内容

    进行思想品德教育

    结合教材,对学生进行集体主义教育、良好的意志品质教育、纪律教育、挫折教育和审美情趣培养,如学习篮球、足球、排球、接力等项目,教师可在讲战术和技术配合时,特别向学生强调集体配合的重要性,不失时机地进行集体观念和集体主义教育,使学生明白,一个没有集体观念的人,即使个人技术再高,但不讲究集体配合,也会失去同伴创造的机会,难以有作为。同时,让学生在战术配合的练习中,体会集体主义的精髓和集体协作的力量。

    耐久跑,可以培养学生吃苦耐劳的精神;障碍跑,可以增强学生克服困难的勇气;跳马、双杠训练,可以培养学生勇敢、果断和克服困难的优良品质。教师应很好地结合这些教材的特点,渗透意志品质的教育。

    结合课堂常规

    进行思想品德教育

    在体育教学中,利用各个教学主要环节,进行课堂常规教育,使课堂教学规范化、制度化。通过课堂常规的建立和贯彻,向学生进行文明礼貌、组织纪律、思想作风和安全教育,逐步养成学生自觉锻炼身体的习惯和一些优良的思想品质。

    开始上课,要对学生进行动员,提出本节课的目的、要求和注意事项??翁媒崾?,要进行讲评总结。通过动员,对他们进行学习目的性教育;通过竞赛和游戏,培养他们集体主义精神和果断、机智、勇敢、顽强的优良思想品质;通过队列、队形的训练,可以培养他们组织纪律性和朝气蓬勃的精神面貌,提高他们反映速度、动作准确和协调一致的能力;值日生借或还体育器材,并整理场地,可以培养他们热爱集体、热爱公益劳动和爱护公物的良好品质。这样,将思想教育同体育教学中的组织与方法有机地结合起来,既有利于提高教学质量,又能增强思想教育的效果。

    结合教学内容

    进行思想品德教育

    体育教学具有内容多、范围广、思想性强等特点,这是对学生进行思想品德教育的有利因素。由于各个运动项目内容不同,所达到的教育效果也不同。教师要善于挖掘其深刻的内涵,对学生进行思想品德教育,例如,田径运动往往使人感到枯燥乏味,但坚持练习,却能培养顽强、坚忍不拔的意志品质;球类项目需要在同伴的配合下进行,可以培养学生的集体主义精神,又可以增进学生的勇敢顽强、互相帮助、团结友爱的思想品德。进行道德品质教育,主题很多,有爱国、勇敢、团结等。我们可以围绕一个主题,指定相关的内容以及游戏,让学生在不经意之间学到这些优良的品质。

    言传身教,注重榜样教育

    在体育教学中,对学生进行思想品德教育,教师的言传身教,也是行之有效的方法。

    运用体育健儿创佳绩的事例,进行榜样教育,比如借助我国体育健儿在国内外重大比赛中取得佳绩的事例,引导学生了解他们为祖国争得荣誉,使我国在国际体育史上产生了深远的影响等;了解佳绩背后,运动健儿所付出的努力和汗水。激励学生在平时锻炼及学习中,以这些体育健儿为榜样,不怕苦和累,从而达到良好的教学效果。

    作为教师,必须加强自身修养,提高自身素质。教师应举止大方,谈吐文明。在教学中,教师应讲解清楚、示范规范、言行一致,给学生树立一个良好的教师形象,使学生在潜移默化中受到熏陶,达到进行思想品德教育的目的。

    总之,在体育教学中贯彻德育教育,不仅是学校体育改革的需要,也是体育教育观念更新的需要。我们在重视体育教育的同时,更要重视德育教育的效果。体育教学中的思想教育,不是一朝一夕就能完成的,而要靠教师常年累月的辛勤劳动才能奏效。

(责任编辑: )
分享到: 0